cari motociclisti tingavertiani, io vi propongo per domenica 15 novembre un giretto motociclistico in tutta tranquillità e relax nella bassa parmense, in occasione della famosissima festa del maiale, e allora facciamoli la festa

questo è il programma della giornata di domenica 15 novembre:
Il secondo appuntamento della kermesse, vedrà protagonista Polesine Parmense il 14 e il 15 novembre in una location del tutto particolare quale la riva del fiume Po.
Alle 9,00 della domenica riaprirà i battenti il mercato di prodotti alimentari sul Po, qui si potranno acquistare tutti i nostri prodotti tipici ed anche tante altre delizie provenienti dalle più svariate aree del territorio nazionale.
Nella tarda mattinata verrà aperto lo stand gastronomico dove saranno serviti piatti della zona preparati da pittoresche signore del paese, oltre ad altre specialità quali lepre e piedini di maiale con polenta.
Alle 15,30 si toglierà poi il gigantesco prete dalla pentola, i corpulenti uomini del Po eredi dei vecchi Barbùter (Barcaioli) seguendo un preciso rituale solleveranno il pesante salume e una volta accertata la buona riuscita della cottura sarà distribuito gratuitamente a tutti i presenti.
Durante tutta la giornata sarà garantita l’animazione per grandi e per piccini, di artisti di strada e musici.
Nel centro del paese già dalla mattinata sarà possibile visitare le bancarelle del mercato di hobbisti ed ambulanti.
che parte del maiale è il prete:
Il cappello del prete, detto anche sassolino, è un insaccato di maiale prodotto nelle zone dell'Emilia Romagna tra le province di Parma, Modena e Reggio Emilia.
Il suo nome deriva dalla forma con la quale viene confezionato, ossia un triangolo ripieno cucito su due lati, che ricorda il vecchio copricapo utilizzato in passato dai preti.
Questo salume si prepara accostando alle parti magre del maiale, un misto di cotenne, nervetti, tendini, grasso, ritagli di culatello, fiocchetto e pancetta. Il tutto viene tritato a grana media, poi viene aromatizzato con sale, pepe, e aglio pestato nel vino bianco, e infine viene insaccato in una cotenna cucita nella classica forma triangolare.
questo il percorso da fare ad una velocità tranquilla per poter arrivare alla festa tutti quanti assieme:
Visualizzazione ingrandita della mappa
circa un oretta di strada e per essere la circa alle 12.00 io direi:
ritrovo ore 10.30 benzinati e affamati all' uscita del casello di parma, al parcheggio scambiatore
il parcheggio scambiatore, una volta usciti dal casello di parma, tenete la vostra destra e lo trovate immediatamente dopo la curva sempre sulla vostra destra.
alla festa non è possibile prenotare i tavoli ci sarà un tendone sotto il quale potersi sedere e pranzare oppure in caso in cui non ci sarà posto, sarà comunque sempre possibile speluccare qua e la qualche pezzetto del gosino.
importante: vorrei farvi notare che sulla schiena delle magliette del gruppo emilia, campeggia un bel gosino, quindi... è la nostra festa dai, non potete mancare

in caso di pioggia il giro sarà cancellato