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Scandaloso il SILENZIO sui formaggi AVARIATI Riconfezionati
5033228
5033228 Inviato: 8 Lug 2008 11:58
Oggetto: Scandaloso il SILENZIO sui formaggi AVARIATI Riconfezionati
 

Ragazzi un paio di giorni fa è uscita una notizia sulla Repubblica e di sfuggita sui tg per pochi secondi,riguardante una frode alimentare di proporzioni bibbliche.
Orbene molte aziende lattiero-casearie e molte multinazionali e marchi famosissimi sia italiani che esteri invece che smaltire prodotti avariati e scaduti li conferivano ad una vera e propria assaciazione a delinquere che riconfenzionava e trasformava questa immondizia in merce buona e regolarmente riposta negli scaffali dei supermercati.


Questa cosa è di una gravità pazzesca ai livelli del vino al metanolo o dei polli alla diossina o peggio della mucca pazza,solo che essendoci di mezzo degli interessi economici e di immagine ENORMI i media per paura di ricadute negative sugli introiti pubblicitari hanno ben pensato di lasciar cadere la cosa nel dimenticatoio.

ecco un estratto dell'articolo di reppubblica:


La truffa dei banditi della tavola
rivendevano formaggio avariato
di PAOLO BERIZZI

La truffa dei banditi della tavola rivendevano formaggio avariato
CREMONA - Nel formaggio avariato e putrefatto c'era di tutto. Vermi, escrementi di topi, residui di plastica tritata, pezzi di ferro. Muffe, inchiostro. Era merce che doveva essere smaltita, destinata ad uso zootecnico. E invece i banditi della tavola la riciclavano. La lavoravano come prodotto "buono", di prima qualità.

Quegli scarti, nella filiera della contraffazione, (ri) diventavano fette per toast, formaggio fuso, formaggio grattugiato, mozzarelle, provola, stracchino, gorgonzola. Materia "genuina" - nelle celle frigorifere c'erano fettine datate 1980! - ripulita, mischiata e pronta per le nostre tavole. Venduta in Italia e in Europa. In alcuni casi, rivenduta a quelle stesse aziende - multinazionali, marchi importanti, grosse centrali del latte - che anziché smaltire regolarmente i prodotti ormai immangiabili li piazzavano, - senza spendere un centesimo ma guadagnandoci - a quattro imprese con sede a Cremona, Novara, Biella e Woringen (Germania).

Tutte riconducibili a un imprenditore siciliano. Era lui il punto di riferimento di marchi come: Galbani, Granarolo, Cademartori, Brescialat, Medeghini, Igor, Centrale del Latte di Firenze. E ancora: Frescolat, Euroformaggi, Mauri, Prealpi, e altre multinazionali europee, in particolare austriache, tedesche e inglesi. E' quello che si legge nell'ordinanza del pm cremonese Francesco Messina. Un giro da decine di milioni di euro. Una bomba ecologica per la salute dei consumatori.

Le indagini - ancora aperte - iniziano due anni fa. A novembre del 2006 gli uomini della Guardia di Finanza di Cremona fermano un tir a Castelleone: dal cassone esce un odore nauseabondo. C'è del formaggio semilavorato, in evidente stato di putrefazione. Il carico è partito dalla Tradel di Casalbuttano ed è diretto alla Megal di Vicolungo (Novara). Le due aziende sono di Domenico Russo, 46 anni, originario di Partinico e residente a Oleggio. E' lui l'uomo chiave attorno al quale ruota l'inchiesta. E' lui il dominus di una triangolazione che comprende, oltre a Tradel e Megal, un terzo stabilimento con sede a Massazza, Biella, e una filiale tedesca. Tradel raccoglie, sconfeziona e inizia la lavorazione. Megal miscela e confeziona. A Casalbuttano i finanzieri trovano roba che a vederla fa venire i conati. Prodotti caseari coperti da muffe, scaduti, decomposti e, peggio ancora, con tracce di escrementi di roditori. Ci sono residui - visibili a occhio nudo - degli involucri degli imballi macinati. Dunque plastica. Persino schegge di ferro fuoriuscite dai macchinari. La vera specialità della azienda è il "recupero" di mozzarelle ritirate dal mercato e stoccate per settimane sulle ribalte delle ditte fornitrici, di croste di gorgonzola, di sottilette composte con burro adulterato, di formaggi provenienti da black out elettrici di un anno prima. "Una cosa disgustosa - racconta Mauro Santonastaso, comandante delle fiamme gialle di Cremona -. Ancor più disgustoso - aggiunge il capitano Agostino Brigante - , è il sistema commerciale che abbiamo scoperto".

Non possono ancora immaginare, gli investigatori, che quello stabilimento dove si miscela prodotto avariato con altro prodotto pronto è lo snodo di una vera e propria filiera europea del riciclaggio. Mettono sotto controllo i telefoni. Scoprono che i pirati della contraffazione sono "coperti" dal servizio di prevenzione veterinaria dell'Asl di Cremona (omessa vigilanza, ispezioni preannunciate; denunciati e sospesi il direttore, Riccardo Crotti, e due tecnici).

Dalle intercettazioni emerge la totale assenza di scrupoli da parte degli indagati: "La merce che stiamo lavorando, come tu sai, è totalmente scaduta... ", dice Luciano Bosio, il responsabile dello stabilimento della Tradel, al suo capo (Domenico Russo). Che gli risponde: "Saranno c***i suoi... " (delle aziende fornitrici, in questo caso Brescialat e Centrale del Latte di Firenze, ndr). Il formaggio comprato e messo in lavorazione è definito - senza mezzi termini - "m***a". Ma non importa, "... perché se la merce ha dei difetti. .. io poi aggiusto, pulisco, metto a posto... questo rimane un discorso fra me e te... " (Russo a un imprenditore campano, si tratta la vendita di sottilette "scadute un anno e mezzo prima"). Nell'ordinanza (decine le persone indagate e denunciate: rappresentanti legali, responsabili degli stabilimenti, impiegati, altre se ne aggiungeranno presto) compaiono i nomi delle aziende per le quali il pm Francesco Messina configura "precise responsabilità".

Perché, "a vario titolo e al fine di trarre un ingiusto profitto patrimoniale, hanno concorso nella adulterazione e nella contraffazione di sostanze alimentari lattiero-casearie rendendole pericolose per la salute pubblica". Il marchio maggiormente coinvolto - spiegano gli investigatori - è Galbani, controllato dal gruppo Lactalis Italia che controlla anche Big srl. "Sono loro i principali fornitori della Tradel. Anche clienti", si legge nell'ordinanza. Per i magistrati il sistema di riciclaggio della merce si basa proprio sui legami commerciali tra le aziende fornitrici e la Tradel. Con consistenti vantaggi reciproci. Un business enorme: 11 mila tonnellate di merce lavorata in due anni. Finita sugli scaffali dei discount e dei negozi di tutta Europa. Tremila le tonnellate vendute in nero. E gli operai e gli impiegati? Erano consapevoli. Lo hanno messo a verbale. Domanda a un'amministrativa: "Ha mai riferito a qualcuno che la merce era scaduta o con i vermi?". Risposta: "No, tutti lo sapevano".


Questo il link diretto all'articolo:
Link a pagina di Repubblica.it




SONO ALLIBITO icon_evil.gif icon_evil.gif icon_evil.gif

Ultima modifica di Fazermaniaco il 8 Lug 2008 12:03, modificato 1 volta in totale
 
5033258
5033258 Inviato: 8 Lug 2008 12:00
 

Ho letto, ma con tutto quello che sta succeddendo in giro, faccio fatica a meravigliarmi ormai icon_rolleyes.gif
 
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5033390 Inviato: 8 Lug 2008 12:09
 

non ci sono parole...
 
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5034121 Inviato: 8 Lug 2008 13:04
 

Facciamo mangiare tutto all'imprenditore siciliano e ai dirigenti delle varie multinazionali e marchi noti icon_twisted.gif , che poi hanno il coraggio di farci pagare i loro prodotti carissimi per la presunta qualità.... icon_evil.gif
 
5036477
5036477 Inviato: 8 Lug 2008 15:30
 

Grande la galbani,non bastava che la buccia del galbanino è di CERA NON ALIMENTARE icon_evil.gif icon_evil.gif icon_evil.gif pure la m***a dentro dovevano metterci icon_evil.gif icon_evil.gif icon_evil.gif

aveva ragione mio nonno da bravo ex contadino quando diceva di non mangiare i formaggini e le sottilette perchè erano porcherie,alla FACCIA delle porcherie icon_eek.gif
 
5054772
5054772 Inviato: 9 Lug 2008 23:51
 

beh,
senza andare tanto lontano nelle grandi frodi, ho saputo -dopo aver osservato- che il grande supermercato scarta i formaggi scaduti rimette cellophan ed etichetta nuova, nessuno si può accorgere di niente

comunque noto che regolarmente la gente si stupisce per notizie tipo questa sulle schifezze alimentari.. mentre io la trovo splendidamente banale e scontata: viviamo in una società capitalistica e l'alimentare è industria come altre, il profitto è l'incontrastato padrone

d'altra parte pochi sanno che gusto abbia un pomodoro vero fagiolini veri un salame vero pollo uova veri un cefalo o una cappa lunga veri il latte vero un formaggio vero ma anche un vino vero.. solo questi pochi hanno il nefando privilegio di poter distinguerne il sapore, e questi pochi sono sempre meno. in una puntata di report sugli ortaggi itineranti si mostrava il palese: quanto siano vuote frutta e verdura di supermercato, senza nessuna proprietà nutrizionale che invece è evidente in frutta e ortaggi raccolti maturi

per essere più preciso io al supermercato compro solo merrda, e naturalmente invidio chi non ne è cosciente

s.
 
5054961
5054961 Inviato: 10 Lug 2008 0:46
 

stavrogin ha scritto:
beh,
senza andare tanto lontano nelle grandi frodi, ho saputo -dopo aver osservato- che il grande supermercato scarta i formaggi scaduti rimette cellophan ed etichetta nuova, nessuno si può accorgere di niente

comunque noto che regolarmente la gente si stupisce per notizie tipo questa sulle schifezze alimentari.. mentre io la trovo splendidamente banale e scontata: viviamo in una società capitalistica e l'alimentare è industria come altre, il profitto è l'incontrastato padrone

d'altra parte pochi sanno che gusto abbia un pomodoro vero fagiolini veri un salame vero pollo uova veri un cefalo o una cappa lunga veri il latte vero un formaggio vero ma anche un vino vero.. solo questi pochi hanno il nefando privilegio di poter distinguerne il sapore, e questi pochi sono sempre meno. in una puntata di report sugli ortaggi itineranti si mostrava il palese: quanto siano vuote frutta e verdura di supermercato, senza nessuna proprietà nutrizionale che invece è evidente in frutta e ortaggi raccolti maturi

per essere più preciso io al supermercato compro solo merrda, e naturalmente invidio chi non ne è cosciente

s.

l'hai saputo solo ora? icon_eek.gif
ps: non lo fanno solo con i formaggi icon_exclaim.gif icon_evil.gif
 
5055102
5055102 Inviato: 10 Lug 2008 6:37
 

ma non fanno male sti formaggi?
 
5056694
5056694 Inviato: 10 Lug 2008 10:03
 

bhe la toma va mangiata avariata....una volta ne analizzai la crosta al microscopio... piena di esserini brulicanti che si muovevano.. bleah che schifo...
nella seconda G un gruppo di soldati diede fuoco a una grotta da cui proveniva un terribile odore di cadaveri... si scoprì poi che era una "cantina" francese per i formaggi!!!!

icon_asd.gif

non mangiate ste schifezze mangiatevi uno yoghurt
 
5057019
5057019 Inviato: 10 Lug 2008 10:25
 

dibiggiu91 ha scritto:

l'hai saputo solo ora? icon_eek.gif
ps: non lo fanno solo con i formaggi icon_exclaim.gif icon_evil.gif


Infatti, vogliamo parlare dei prodotti congelati scongelati e ricongelati?
Siamo proprio allo sfascio icon_cry.gif
 
5064223
5064223 Inviato: 10 Lug 2008 20:23
 

sogno ha scritto:
ma non fanno male sti formaggi?


Dipende icon_asd.gif tipicamente le scadenze fanno riferimento alle alterazioni delle caratteristiche organolettiche icon_wink.gif Tuttavia quando ci sono di mezzo flore batteriche conviene essere un pò più prudenti.
In generale, stando a quanto vedo in giro, non dovrebbero provocare la morte (visto che qualcuno li avrà comprati e mangiati questi formaggi), ma questo non ne leggittima l'andazzo... inoltre la vendita di alimentari scaduti in italia è vietata per legge (in altri paesi te li vendono a prezzo stracciato come dogbox... ma molte famiglie li mettono in tavola tranquillamente)!
 
5064954
5064954 Inviato: 10 Lug 2008 21:32
 

dibiggiu91 ha scritto:
stavrogin ha scritto:
beh, senza andare tanto lontano nelle grandi frodi, ho saputo -dopo aver osservato- che il grande supermercato scarta i formaggi scaduti rimette cellophan ed etichetta nuova, nessuno si può accorgere di niente
l'hai saputo solo ora? icon_eek.gif ps: non lo fanno solo con i formaggi icon_exclaim.gif icon_evil.gif

hai ragione,
è stata una mia leggerezza non precisare

soggiornando due anni a cesano
posso dire che quello che lì è normale
a venezia non lo è ancora ,-)

s.
 
5080846
5080846 Inviato: 12 Lug 2008 14:04
 

Il proverbio dice: "occhio non vede cuore non duole" ma qualcuno al muro prima o poi lo dovranno mettere perchè non dimostrano alcun rispetto della vita umana.


Paolo
 
5081632
5081632 Inviato: 12 Lug 2008 16:01
 

sottilette del 1980 icon_lol.gif icon_twisted.gif icon_evil.gif icon_rolleyes.gif icon_idea.gif


signori stiamo attenti per quanto possibile a ciò che mangiamo, e nutriamoci per lo stretto necessario, almeno riduciamo le possibilità di ingurgitare schifezze
 
5088946
5088946 Inviato: 13 Lug 2008 19:14
 

Heathcliff ha scritto:
sottilette del 1980 icon_lol.gif icon_twisted.gif icon_evil.gif icon_rolleyes.gif icon_idea.gif


signori stiamo attenti per quanto possibile a ciò che mangiamo, e nutriamoci per lo stretto necessario, almeno riduciamo le possibilità di ingurgitare schifezze


Si infatti, ma proprio del 1980 le dovevano ripescare? icon_eek.gif
chissa che m... che sarà stata...
 
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